Электронная почта: net.vpch@mail.ru

Зачем нужно делать тест на ВПЧ?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.10.20 г. № 1130Н.

Всем женщинам в возрасте от 30 до 65 лет рекомендовано проведение бесплатного скрининга по выявлению ВПЧ-инфекции.

Тестирование на ВПЧ позволяет:

-выявить онкогенные типы вируса

-своевременно начать противовирусную терапию с целью профилактики патологий, вызываемых ВПЧ, приводящих к раку шейки матки.

Обратитесь в лечебное учреждение для сдачи бесплатного анализа на ВПЧ-типирование!

Обнаружен впч

Что делать, если на очередном приеме у гинеколога, вы сдали анализ и получили ответ: «ВПЧ –обнаружено»? Главное — не паниковать!

Если ВПЧ у женщин обнаружен, это не значит, что у неё уже рак или предрак.

Прежде всего, нужно разобраться в ситуации более детально.

Есть 2 формы присутствия ВПЧ в клетках шейки матки:

  1. Вирусная ДНК не встроилась в ДНК пораженных клеток человека (медицинским языком- эписомальная форма присутствия). Этот вариант может протекать либо бессимптомно и не вызывать каких то изменений в клетках и тканях пораженного органа, либо вызвать появление папиллом и кондилом.
  2. Вирусная ДНК встроилась в ДНК пораженных клеток (интегрированная форма). Здесь могут возникнуть серьезные тканевые изменения (дисплазия), так как происходит поломка генома клеток человека и запускает процесс образования рака, который проходит несколько стадий.

Если обнаружили впч, для того чтобы сориентироваться, какую степень угрозы сейчас для вас представляет обнаруженный ВПЧ, нужно понять следующие ключевые вещи:

  1. как давно вирус находится в вашем организме
  2. какова активность вируса
  3. вызвал ли он патологические изменения в тканях.

Понять, как давно вы инфицировались, порой бывает крайне сложно, особенно, если вы сдали анализ впервые, а половую жизнь ведете достаточно давно.

Об активности говорит количество вирусов в сданном анализе, медицинским языком – вирусная нагрузка. Бывает низкая, средняя и высокая активность вирусного процесса.

Патологические имения в тканях шейки матки не всегда удается «поймать» на ранних стадиях, потому что изменения начинаются в глубоких слоях, а диагностические возможности инструментальных методов обследования (онкоцитология и кольпоскопия) часто не способны обнаружить эти изменения на ранних этапах. К тому же эти методы обследования субъективны и напрямую зависят от человеческого фактора. 

Итак, что делать, если обнаружен ВПЧ:

  1. Обязательно определить вирусную нагрузку (если не определяли).
  2. Посетить гинеколога, который занимается непосредственно шейкой матки, с хорошим опытом и оборудованием для того, чтобы адекватно провести обследование (жидкостная онкоцитология, кольпоскопия, трускрин (см. раздел «Где лечить»).
  3. Подобрать необходимое лечение.
  4. Наблюдаться один раз в полгода или один раз в год (в зависимости от ситуации).