Тестирование на ВПЧ позволяет:
-выявить онкогенные типы вируса
-своевременно начать противовирусную терапию с целью профилактики патологий, вызываемых ВПЧ, приводящих к раку шейки матки.
Серьезные мысли о здоровье будущего малыша часто приходят вместе с беременностью, когда изменить что — либо бывает поздно.
Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.
Планируя беременность супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия.
Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода.
За последнее десятилетие значительно увеличился показатель невынашивания беременности с 28% в 1996 г до 54% в 2006 г.. Также отмечается рост самопроизвольного прерывания первой беременности с 17,1% до 28,9%, в механизме которого преобладает доля вирусной инфекции.
Манифестация оппортунистических инфекций при беременности особенно неблагоприятна и часто сопровождается ростом материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Многие острые и особенно хронические инфекционные процессы могут вести к развитию разных форм нарушений репродуктивных функций — бесплодию, невынашиванию беременности, задержке развития плода, осложнениям послеродового периода. Инфекционные агенты как таковые не являются непосредственной причиной развития патологических состояний. Вирусы и бактерии играют роль пускового фактора, запускающего иммунные нарушения. Поэтому фетоплацентарная недостаточность, преэклампсии являются частыми осложнениями беременности у женщин-носительниц хронической вирусной инфекции.
Таким образом, инфекционные агенты являются непрямыми кофакторами воспалительного процесса в организме беременной. Они запускают множество однотипных вторичных и третичных изменений («эффект домино»), поэтому даже бессимптомное (латентное) носительство инфекции может приводить к тяжелым поражениям эмбриона и плода, вплоть до их гибели.
Данные о распространении ПВИ у беременных неоднородны. Отмечают, что у беременных женщин частота инфицированности разными типами ВПЧ составляет 30—65%, а инфицированность ВПЧ высокого онкогенного риска— 20—30%.
Установлено, что ВПЧ способны поражать клетки трофобласта, приводя к спонтанным абортам. C. Lowery и соавт. сообщают, что при спонтанных абортах, произошедших в I триместре беременности, ВПЧ выявляется в абортивных тканях более чем в 60% случаев, что примерно в 3 раза выше выявляемости этих вирусов в биоматериалах, полученных при медицинских абортах.
Установлена возможность перинатальной передачи ВПЧ младенцам от инфицированных матерей во время родов. Причем присутствие ВПЧ в течение многих лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка может явиться причиной рецидивирующего респираторного папилломатоза гортани, вызывающего закупорку дыхательных путей и требующего хирургического вмешательства. Имеются сообщения о наличии ВПЧ в амниотической жидкости беременных. Частые случаи папилломатоза гортани, трахеи и бронхов у детей, рожденных от инфицированных матерей с помощью кесарева сечения, указывают на возможность вертикального трансплацентарного пути передачи инфекции от матери к плоду. В этой связи профилактическая целесообразность кесарева сечения (с целью предупреждения инфицирования новорожденного ВПЧ) оказывается весьма сомнительной. В настоящее время возможная частота вертикальной трансмиссии ВПЧ к плоду оценивается от 3 до 80%.
Изучалось влияние инфицирования ВПЧ на результаты оплодотворения in vitro. S. Spandorfer и соавт. обследовали 106 пациенток, которым предстояло оплодотворение in vitro. При последующем наблюдении было установлено, что частота наступления беременности (при оплодотворении in vitro) в группе ВПЧ-позитивных женщин составила 23,5% в сравнении с 57% у ВПЧ-негативных пациенток. Таким образом, по данным S. Spandorfer 23, наличие ПВИ по меньшей мере в 2 раза снижает шансы на успех процедуры ЭКО.
Следует отметить также, что ВПЧ-индуцированные новообразования больших размеров могут служить причиной осложнений во время родов: нарушать прохождение плода и приводить к кровопотери.
Наконец, установлено, что беременность у женщин, инфицированных ВПЧ, нередко сопровождается нарушениями развития нервной трубки плода, что приводит к 10 — 12-ти кратному росту частоты нарушений функций нервной системы у детей, рожденных от инфицированных ВПЧ матерей.
Именно поэтому до наступления беременности необходимо добиться полной элиминации вируса папилломы человека из организма.